Взрослеть или сохранить молодость души

Взрослеть или сохранить молодость души

Что если взрослый человек чувствует себя подростком?

Кажется, что нет ничего предосудительного в том, что самостоятельный, ответственный человек чувствует себя в душе подростком. Поэтому если внешне выглядеть как все окружающие люди, соблюдать в одежде дресс код, то в душе можно оставаться четырнадцати-семнадцати летним до глубокой старости.
Может быть, это ощущение молодости, все что остается от первой любви, первых побед. Так почему надо от этого отказываться?! У каждого человека только одна жизнь!

Все верно. Но давайте поразмыслим. В детстве мы ощущали каждый прожитый год всеми частицами своей души. Мы знаем, у нас есть опыт, как можно жить в десять лет и чувствовать себя на десять. Мы знаем, что такое БЫТЬ подростком и ЧУВСТВОВАТЬ себя им. Мы знаем, как это БЫТЬ молодой и ОЩУЩАТЬ себя ею. А вот ближе к тридцати у некоторых возникает разница между фактическим и душевным/психологическим возрастом. Причем бывает, чем старше становится женщина, тем моложе она в душе.  Получается, что у некоторых людей нет знаний, чувственного опыта «быть и ощущать себя» в одном возрасте. Есть опыт физический - быть в полном расцвете сил, но нет чувства духовной зрелости, гармонии и соединения.

О чем сигналит разница между фактическим и душевным возрастом?

Что хорошо в молодости? Что хочешь, то и делаешь! Может быть не так свободно как сказано, но все-таки многое в это время достается легко. Достаточно узнать правила и порядки в учебном заведении или на работе и выполнять их в соответствии с требованиями  преподавателей или руководства. Самое приятное, что молодость помогает легко имитировать усилия и достигать результата.

Реальный переход к Ранней Зрелости начинается, когда возникает мечта, связанная с повышением в карьере. Мечта может выглядеть как угодно: повысить квалификацию, сделать самостоятельный проект, создать свой бизнес, стать фрилансером, получить образование, открыть свой детский сад или даже выпустить книгу собственных стихов. Главное, что эта мечта делает нас другим человеком, переводит на более высокий социальный уровень, естественно в нашем собственном представлении.

Достижение этой мечты уже требует не детских усилий. Для ее реализации необходимы дополнительные способности, а чтобы их развить, нужна сила воли. И если нет привычки совершать дополнительные усилия над собой, то возникает отторжение, выражаемое следующими словами: противно, муторно, тоскливо, хочется все бросить, сбежать, послать. Как только возникают эти чувства, многие решают, что на самом деле они не хотят достигать этой мечты, передумали, им этого не надо. В этот момент своей жизни люди не просто отказываются от своей цели, они отказываются взрослеть.

Разница между психологическим и реальным возрастом сигналит о том, что переход в следующий возраст, не состоялся, взросление не произошло.

 

К чему приводит отказ от мечты?

Вокруг нас много людей, которые "не стали". Не стали писателями, поэтами, руководителями, учителями, консультантами, кем угодно. Они никогда и никому не признаются в этом, даже скрывают от самих себя. Но всех их можно узнать по одному признаку -  люди, отказавшиеся от карьерной мечты, не знают, чего они хотят. Их не воодушевляют большие планы и цели, они с одной стороны многое пробуют в своей жизни, а с другой их томит чувство недовольства.

Те, кто не реализовал задуманное к тридцатилетнему возрасту, принимают на себя груз не сбывшихся надежд. Он очень тяжел, его можно сравнить с большим рюкзаком на спине путешественника. Он настолько давит на плечи, что заставляет человека идти не прямо, а забирать в сторону, ходить по кругу. Поэтому рано или поздно можно оказаться там, откуда пришел.

Например, женщина, главный бухгалтер мечтала получить сертификат ACCA, чтобы работать в иностранной компании. Международные стандарты они изучала два года, но так и не сдала экзамены, потому что не хотела дополнительно заниматься.  Бросила обучение, объясняя себе, что «видимо это не ее путь». Прошло десять лет, женщина стала независимым аудитором. Занимаясь частной практикой, она мечтала создать свою фирму. Поэтому обрадовалась, когда ею заинтересовались компании с иностранным капиталом. Но для реализации мечты оказался необходим международный сертификат бухгалтера. Через десять лет она опять оказалась перед той же "закрытой" дверью.

Другой девушке уже в институте предлагали издать сборник стихов. У нее было написано несколько десятков чудесных творений, надо было только поработать над ними, дописать, додумать, довести до идеала.  Прошло много времени, девушка стала мамой, а потом бабушкой, но каждые пять, семь лет она испытывает невыносимую тоску и садится работать над очередной книгой, так и не продвигаясь дальше нескольких первых страниц. Она обречена постоянно начинать, но не заканчивать.

Еще одна молодая женщина в течение пяти лет никак не могла защитить кандидатскую диссертацию, в результате бросила аспирантуру. Она преподает различные дисциплины, конечно не в высших учебных заведениях, но каждый раз, как только появляется хорошее место, то в описании вакансии требуется как минимум степень кандидата наук.

Рассматривая чужие истории, можно понять, что необходимо преодолевать себя, собственную лень и инертность, преодолевать собственное сопротивление. Нельзя сдаваться, и делать только то, что нравится или то, что получается. В определенный момент времени лучше "пострадать" и "помучиться", чтобы достигнуть неизвестного. Но многие, не сумевшие преодолеть себя, находят прекрасные оправдания. Они утверждают, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Они убеждают себя, и особенно окружающих, что «все, что есть уже достаточно» и в этой жизни «нет ничего случайного, все закономерно, значит это моя судьба».   Они несут груз не сбывшейся мечты, и может быть, поэтому так сутулятся их плечи, плечи женщин, которые чувствуют себя в душе девочками. Они живут другую жизнь, может быть тоже хорошую, интересную, но другую, не свою.

Можно ли сейчас "стать взрослым"?

Стать взрослым это значит «сделать свою карьеру». Нет, не получить желаемую должность, а стать тем профессионалом, каким хотел себя видеть. Превзойти себя, потрудиться и выйти на новый уровень своих способностей. Человек может стать взрослым, если преодолеет себя ради надежды и своей мечты. Причем это можно сделать в любом возрасте.

Самое прекрасное в этом преодолении то, что бывает очень трудно и противно только первый раз. Второй раз совершать подвиг значительно легче, третий уже совершенно спокойно дается, а четвертый даже приятно. Так, кстати,  происходит с любым навыком или умением. Взрослый человек знает, что то, чему он сопротивляется, то, что не любит и не принимает, это и есть ресурс. Это возможность и реальный шанс – дверь в другой мир, к другому себе, который лучше, умнее, успешнее и талантливее. Взрослость это когда ты можешь полюбить то дело, ради которого тебе приходится очень сильно потрудиться, изменить свои привычки и даже характер.

Любая профессия, которая дается легко и просто, без препятствий, не приведет к реализации вашей мечты. Если вы легко переходите с одного места работы на другое, если вы легко меняете специальности, то, скорее всего вы ничего не достигаете, как в биатлоне бежите очередной круг со штрафным очком. Правду говоря, каждый читатель знает, о чем идет речь, знает, где находится его мечта, его клад, но тщательно скрывает его от посторонних глаз и прячет даже от самого себя.

 Если в душе вы чувствуете себя подростком или даже ребенком, значит, вы еще не реализовали вашу карьерную мечту. Ваша психика, ваша душа осталась в прошлом и не может сдвинуться с места. Поэтому обязанность взрослого человека - помочь ей достигнуть фактического возраста, чтобы «пойти вдвоем обнявшись» по жизни, узнавая ее полноту, красоту и целостное совершенство.

Знаете ли вы людей, которые чувствуют себя детьми, а по паспорту уже взрослые? Как в их жизни проявляется разрыв в возрасте? Что им мешает или наоборот помогает достигать свои цели и мечты?




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий