Как “отпустить” мечту

Как “отпустить” мечту

Отпустить мечту или обмануть судьбу

Если вы надеетесь «отпустить» мечту для того чтобы она исполнилась, то не обольщайтесь. Исполнится она только тогда, когда реально станет вам не нужна. Расскажу на простых примерах, как именно это может произойти.

Это как в детстве. Вы очень, очень хотели велосипед, чтобы прокатиться с нравящейся вам девочкой или мальчиком, а вам подарили ролики. Вы сильно расстроились, но пошли учиться кататься. В начале не получалось, вы злились и хотели разбить эти ролики к чертям. Но потом стало получаться, нравиться и через время вы познакомились и подружились с новыми ребятами, любящими ролики. Теперь у вас есть компания, каждый день она ждет вас, чтобы весело провести время на улице и вдруг вам родители дарят велосипед. Радуются, рассказывают, как они его искали, ждали, везли. Вы улыбаетесь им в ответ и понимаете, что этот дурацкий, громоздкий механизм вам СОВСЕМ НЕ НУЖЕН. Он уже из другой эпохи, из другой вашей жизни. И ту девочку или мальчика, с которой вы хотели покататься, вы уже забыли. Это прошлое, забытое и чужое…

Еще пример для девушек. «Отпустить мечту» это все равно, что встретиться с бывшей звездой вашего класса, самым красивым мальчиком, которого окружало все женское население школы. И увидеть, что он превратился в жалкого, неряшливого доходягу, со всеми приметами лузера и замашками альфонса. И вдруг он узнает вас, называет по имени, говорит, что вы ему всегда очень нравились. Более того, намекает, что именно сейчас он свободен.  С одной стороны ваша мечта сбылась, а с другой она и даром не нужна уже.

Если вы действительно готовы к такому результату – то просто начинайте жить по-новому. А именно: выбирайте новую цель в жизни и начинайте ее достигать. В процессе, когда вы вложите в свою цель, усилия и часть души, вы поймете, что старая мечта вас «отпустила».

Если же отказаться от мечты выше ваших сил. Более того, даже подумать о новой цели, вы не в состоянии, то попробуйте рекомендации, предложенные ниже.

Мечты или навязчивые идеи

Прежде чем рассуждать о том, как именно можно отпустить мечту, нужно отделить мечты от навязчивых идей. Если сидеть на диване ничего не предпринимая, и мечтать стать звездой мирового масштаба, нобелевским лауреатом, владельцем дворца или женой / мужем миллиардера, то можно заработать диагноз. Такие мечты подобны вирусам – глубоко проникают под кожу, быстро распространяются по всему телу и тяжело поражают нервную систему.

Если мечта находится за пределами реальности, вы ничего не предпринимаете для ее достижения и находитесь от этого в депрессии, то самое время посетить психотерапевта. Скорее всего, в организме произошел сбой, в крови не хватает какого-то минерального или органического вещества. Но мозг не в состоянии сообщить об этом владельцу, поэтому цепляясь за иллюзию и превращая ее в навязчивую идею, тем самым сигнализирует, что что-то не в порядке.

Эта проблема решается легко - пара месяцев попить таблетки, дополнить недостающие элементы и такие мысли как рукой снимет. Хуже, когда ради мечты человек вкалывает, преодолевает, пашет и сеет, а урожая все нет и нет.

Отпустить мечту это значит действительно расстаться с ней

Мечта может быть очень близка, буквально в шаговой доступности, а не дается. Например: ваш молодой человек говорит, что любит, а предложение не делает. Всех повышают в должности, а вас уже второй год обходят. Вы собрали деньги на покупку квартиры, а найти то, что хотите никак не можете.

В этом случае «отпустить» мечту, это значит перестать волноваться, переживать, что мечта никак не сбывается. Для этих целей хорошо помогают упражнения «Ежик событий» или Симоронские веселые сказки. Проведя упражнение, уже первого раза станет немного легче и сверх идея, сверх цель, сверх мечта отпустит чувства и мысли.

Для чего вам действительно нужна мечта?

После проведения упражнения стоит исследовать причины возникновения такой сверх цели. Почему именно эта цель так долго мучила и отнимала всю энергию, силу души, заполняла собой всю жизнь? Почему на самом деле я так стремилась к этой цели, к достижению этой мечты? Как я могу получить другими способами желаемые чувства, причем дать их себе сама?

Например. Если задуматься, то чего на самом деле хочет девушка, когда ждет предложения от своего молодого человека? Она хочет любви, доверия и конечно же надежды и стабильности в будущем. Если вы хотите карьеры, то вы хотите признания своих достижений и уважительного отношения. Теперь настала пора найти себе увлечение, дело, интерес или хобби которое сможет компенсировать эту нехватку.

Дайте себе то, чего вы заслуживаете

Так что следующий этап — дать себе заботу, любовь, уважение, признание, доверие, спокойствие.

Можно получать спокойствие, гуляя вечером с собакой или заведя кота. Можно пойти на нестандартные занятия или курсы, танцы, боевые искусства, снять фильм о своих переживаниях на телефон или как делают в сказкотерапии — написать сказку о своих переживаниях.

В общем, включите творческую энергию и напишите стихи, рассказы, детские сказки, снимайте фильмы, делайте фотографии или коллажи. А для того, чтобы это стало веселым и приятным занятием, зовите друзей, близких, рассказывая им о серьезности ваших переживаний. Кстати этот метод проговаривания своих переживаний называется одитинг.

Дайте себе отпуск – отпустите «доставшую» вас мечту

Последняя и может быть самая важная задача в борьбе с мечтой – изменить на какое-то время свое окружение. Можно переехать на другое место жительства или просто взять отпуск. Тогда, уже находясь в новых для себя условиях, попробуйте еще один подход. Целый день делать одно задание и думать только на одну тему:

  1. День первый - отпускаем логику.  Целый день доказываем, что на самом деле эта мечта нам не нужна. Системно и методично ходим и думаем - Почему мне выгодно не достигнуть своей мечты? Записываем все пришедшие в голову идеи. Некоторые доходят до 250 пунктов. А вы сколько сможете?
  2. День второй - отпускаем чувства. Вспоминаем, как хорошо нам было без этой мечты, вспоминаем самые радостные, светлые минуты жизни и думаем, что мы потеряем, если  появится это новое. Ничего не пишем, только вспоминаем самое приятное и рассказываем.
  3. День третий - отпускаем духовную составляющую. Для этого на третий день доказываем себе и окружающим, что мечта это искушение и ее бог не дает, значит так и надо.  Если мысленно вы все еще защищаете свою мечту, то можно задуматься над вопросом: Что самое плохое может произойти, если моя мечта осуществится?
  4. День четвертый - отпускаем энергетическую составляющую.  Изматываем себя на тренажере, беге трусцой или качаем пресс до изнеможения. Ни о чем не думаем, ничего не ждем.

И если, испробовав все это, у вас так и не получится расстаться со своей мечтой, напишите в комментарии. Может быть, вам нужно еще одно, совсем не стандартное решение.




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий