О любви серьезно и не очень

О любви серьезно и не очень

Из серии рассказов "Записки психолога" автор Мария Белых

О ней говорят циники и скептики, романтики и прагматики. О любви говорят бизнесмены и домохозяйки. Причем чаще всего говорят о ней те, кто обнаруживает полное незнание предмета. Видимо, когда ты полон любовью, ты просто живешь ею и не замечаешь, как не замечаем мы воздух, которым дышим. Им надо дышать, чего там о нем говорить...

 Меня никто не любит!

 Меня никто не любит. Самая “любимая” тема. Представляете, как тяжела и неказиста жизнь человека, заранее уверенного в том, что любить его нельзя, не за что просто. Думаете, такие люди встречаются редко? Вовсе нет. Каждый из нас может вспомнить эпизоды из своей жизни, когда у него появлялось ужасное ощущение своей собственной недооцененности, когда самые близкие люди вдруг переставали понимать, слышать тебя, когда страшным становилось чувство одиночества, собственной ненужности никому. И кажется, что ты делаешь что-то не так, как нужно, что никому неинтересны твои проблемы, никто не поможет, никто не услышит, никто не пожалеет! Какой ужас, правда?

dav

Откуда это берется? Из детства, вестимо. Все мы в детстве сталкивались с большими и мелкими обидками на маму свою, когда она дерзала быть самой собой и выходила из образа сильной и доброй. Мы все хотели быть хорошими, но бывали и несправедливо наказаны, “лишены любви”. Помните: “Будешь плохо себя вести, любить не буду?” И все наши детские попытки быть хорошими и злые взрывы: “Ну и пусть мне будет хуже, и не надо, не любите, не очень-то и хотелось!” Но теперь-то мы с вами взрослые люди и уже можем сказать себе, что если мы в детстве любви не получили или получили не столько, сколько хотелось бы, то бесполезно спрашивать с окружающих, почему они не дают нам того, в чем мы так остро нуждаемся. Можно сколько угодно работать со своими детскими обидами, но живем мы уже не в прошлом, а сегодня, сейчас. И что делать, если именно сегодня человек чувствует себя непонятым и не принятым, страдает без любви?

Казалось бы, как просто: дайте ему любовь, и он сразу станет белым и пушистым, и благодарным, и отплатит вам и всему миру любовью, большой и чистой. Чувствуете, какие чудные товарно-денежные отношения с жизнью? Дайте мне любовь, и тогда.… Надо ли говорить, что никакого “тогда” не будет? А если любят не так, как хочется мне? А если я точно знаю, как должен вести себя человек, который любит меня? А этот! Говорит, что любит, а сам что делает?!

Хочу привести один из важных для меня эпизодов тренинга, который я часто рассказываю, как притчу о Любви.

Притча о любви

Среди участников группы была женщина, взиравшая на все, что происходило, со скептической улыбкой и царственным снисхождением, как на игры несмышленых детей в песочнице. Она умудрилась не участвовать ни в одной дискуссии, с тяжким вздохом, не включаясь, выполнять все упражнения, и “ну, надо, так надо” играть в наши не всегда серьезные игры. В общем, практически отсиделась в окопе. А, между прочим, чувствовалось, что не просто так она пришла на этот тренинг, что есть нечто, что ее мучает. Тренинг близился к концу, когда я предложила ей сочинить сказку. Ровно через пять минут сказка была готова.

– У одной маленькой девочки был Гусь. Девочка очень любила Гуся, Гусь очень любил девочку. Но только Гусь все время очень громко шипел. Девочка просила Гуся прекратить шипеть, а Гусь все шипел и шипел. Тогда Девочка попросила Папу застрелить Гуся. Папа взял ружье и Гуся застрелил.

Хороша сказочка? Просто шекспировская пьеса. А сыграли мы эту сказочку вообще на одном дыхании. Чем-то, видать, она нас всех зацепила. Девочкой, естественно, была автор сказки, на роль непокорного Гуся она выбрала меня, папой был молодой парень, который во время всего тренинга предлагал этой женщине свою помощь, а вся остальная группа, по решению автора, исполняла роль забора вокруг того двора, где происходила эта история...

– Ну, – сказала девочка Гусю, – шипи на меня!

И тут произошло неожиданное. Гусь вдруг, на глазах у изумленного “забора” и к ужасу героини пьесы, вдруг превратился в пылкого любовника и, ничего не говоря, набросился на нашу девочку с весьма недвусмысленными объятиями и поцелуями. Было понятно, что если девочка не будет сопротивляться, то наша пьеса превратится в эротический триллер.

– Так не честно, – закричала девочка, – ты должен шипеть, что ты делаешь, прекрати сейчас же, да что же это такое творится, да это же неприлично, в конце концов!

– Гусь все преследовал и преследовал ее, пуская в ход свои отнюдь не слабые “крылья”. Наконец, девочке пришел на ум нужный ход.

– Да что же ты стоишь, Папа называется! Не видишь, что ли, какой ужас творится!

– Пиф-паф! – уныло сказал Папа.

И тут в полной тишине Гусь прошел сквозь расступившийся забор, забор вновь сомкнулся и молча, не сговариваясь, повернулся спиной к Девочке и ее Папе. Игра закончилась, и в тот момент наступила Жизнь.

– Эй, Гусь! – неуверенно позвала Девочка. – Ты же сам все испортил! По сценарию ты же должен был шипеть, а ты что делал?

– Я любил тебя. – Печально ответил Гусь из-за забора.

– Ну, так же нельзя! Так не любят, ты вел себя, как дурак.

– Я – Гусь. Я любил тебя так, как умеют любить только Гуси, и я не умел любить по-другому, я даже не знал, что можно любить по-другому.

– Ну, хватит, выходи, давай начнем сначала, я попытаюсь объяснить тебе, что я не люблю, когда на меня так наседают!

– Я не могу выйти. Я умер. Я умер навсегда.

– И что же теперь мне делать?

– Я не знаю. Наверное, плакать. Я плачу, когда думаю о том, что ты там совсем одна.

– Зачем ты говоришь со мной, если ты умер?

– Я больше никогда не смогу с тобой говорить. Просто где-то на твоем пути гуляют другие гуси, и ты можешь полюбить кого-то из них, а он может полюбить тебя. Не убивай его только за то, что Гусь любит так, как умеет, потому, что он просто Гусь.

В полной тишине хлюпал носами потрясенный забор, на груди у обалдевшего Папы навзрыд плакала Девочка, вдруг ставшая юной и беззащитной, трогательной и нежной.

Вот так сказочка “чтоб отвязались” стала притчей, стала драмой, стала Жизнью.

 

1 ответ

  1. Уверен, что перспектива потратить годы твоей жизни на мужчину, которому охота поиграться в отношения не очень обнадеживает. Поэтому пора брать ответственность за жизнь в свои руки и учиться ценить себя. Если тебе раз за разом попадаются только те мужчины, которые отлынивают от серьезных отношений скорее всего дело не в мужчинах. Или все-таки в них? Ты мне очень нравишься, но сейчас я не хочу ничего серьезного .

Оставить комментарий