Мальчик, который не умел давать сдачи

Мальчик, который не умел давать сдачи

Если бы это была не статья, а сказка, то она начиналась так: «Жил был на свете мальчик. Он был очень хороший. Он остро чувствовал несправедливость и всегда говорил об этом. Поэтому его любили родители и друзья. Но мальчика это не радовало, потому что у него был один секрет, который он скрывал от всех и считал, что если друзья узнают о нем, то его жизнь превратится в ад – он не умел давать сдачи, он вообще не мог ударить человека. Ему было физически больно от того, что кому-то может быть больно. И вот однажды…»

Дальше в сказке возникала бы ситуация при которой очень сильный и злой человек узнал о тайном секрете мальчика и решил, что может им воспользоваться. Он сделал бы какую-то очень большую гадость его семье, что-нибудь отнял, например дом. Но всем сказал, что это не гадость, а подарок, и даже забота о ближнем. Тогда собралась бы толпа людей, и позвали мальчика, который чувствовал несправедливость и попросили его рассудить. Мальчик бы сказал, что слова ничего не значат, а главное это дело. Злодей согласился бы и предложил мальчику делом доказать, что его поступок несправедлив. Если неправое дело, то пусть его ударит.

«Вся толпа закричала: «давай, ударь»! А мальчик даже не смог поднять руку на злодея. Он стоял и чуть не плакал, потому что ему было очень жаль близких, но он не мог причинить боль даже такому жадному и злому человеку. Если бы он ударил, то стал бы богат и счастлив. А если бы нет, то…»

Хочется узнать продолжение этой сказки?

Осмотритесь вокруг. Около вас живут мужчины со слабой нервной системой. Такое чувство, что они всю жизнь стоят на площади посреди толпы и им кричат «бей», «ударь», «будь сильным», «будь настоящим мужиком»! А между тем их инстинкт, их нервная система и сотни тысяч ген предшествующих поколений шепчут, ропщут и требуют, чтобы он этого не делал, ведь если он нападет на противника, то погибнет сам. И это касается не только физической расправы. Если он будет: требовать, навязывать, угрожать, указывать и контролировать, то никто ему не поверит, а мужчины с сильной нервной системой просто растопчут и унизят в присутствии большого количества людей.

А между тем у мужчин с таким «недостатком» много сильных качеств и черт, благодаря которым они могут победить в подобном противостоянии. Исстари, они всегда хорошо перенимали опыт и мастерство. Вначале подмастерья, потом становились каменщиками, плотниками, гончарами. Они всегда выживали в этом мире благодаря своему мастерству.

Пусть хорошему мастеру не стать очень богатым, но ему всегда будет хватать на жизнь, и он всегда прокормит свою семью.
И вот, в современном мире, когда мастерство вроде бы востребовано, идет постоянное давление, что успех это когда много денег, когда ты можешь обмануть, прикарманить, обвести вокруг пальца, продать и потребовать.

Поэтому, наслушавшись всяческих обещаний развить в себе лидерские качества, они идут на тренинги Лайф спринг (Весна жизни) или Спарта (Бойцовский клуб) и верят, что если перешагнут через себя, через свою природу, то станут «Настоящими мужиками».

На одном из таких тренингов умер мой друг. После другого подобного тренинга знакомый покончил жизнь самоубийством.

Сколько еще таких мальчиков, которые стоят посреди толпы и им кричат «ударь», «врежь ему», а они не могут поднять руки, так как в глубине души знают, что переступив через себя, через свою породу, природу, через голоса тысяч предшествующих поколений они сломаются. Морально и физически.

От этого самой хочется кричать, орать, перекрикивая гвалт толпы: «Не делай этого! – Не бей! – Уйди! – Спрячься! – Так поступали твои предки не из-за страха, а из мудрости. Поступали всегда. Именно поэтому ты сейчас живешь на свете. Потом, в спокойной обстановке ты найдешь способ перехитрить и обыграть любого злодея. Да, - ты будешь расстроен! Да, - ты будешь винить себя в трусости! Но ты будешь жив! А эти чувства придадут тебе силы в скрытой партизанской борьбе. Борьбе за твой Личный, уникальный рецепт успеха и влияния!»

Будьте сильными – «мальчики, которые не могут дать сдачи»! Будьте сильными в том, чтобы не слышать голос толпы и идти своим собственным путем!




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий