Лидерство, коучинг, менеджмент. Какую роль выбрать и когда.

Лидерство, коучинг, менеджмент. Какую роль выбрать и когда.

Понятия лидерство, коучинг и менеджмент похожи, но отличаются друг от друга. Каждое из них — это управление, но оно дает разные результаты, каждое требует различных навыков и применяется по-разному.

Лидерство, коучинг и менеджмент похожи на ходьбу, бег и прыжки. Все они помогут достичь одного пункта назначения; однако путь, скорость и уровень нагрузки будут разными.

Каждый из этих подходов по-разному влияет на человека и ситуацию. Каждый подход дает разные краткосрочные и долгосрочные результаты. Все три подхода можно использовать в ходе одного обсуждения.

Разговор может начаться с выяснения того, что по мнению заинтересованного человека, необходимо сделать, — это коучинговый подход. Затем разговор может переключиться на мотивацию и воодушевление делать то, что нужно, или то, что правильно для команды или проекта, - лидерский подход. Наконец, вы можете просто сказать члену команды, что и как делать, - управленческий подход.

Ситуации и выполняемая работа, часто отражают естественные способности. Лидеры привлекают перемены, тренеры строят доверительные и прочные отношения, менеджеры стремятся навести порядок и организовать свою жизнь и карьеру.

В общем, лидерство – это прерогатива руководителей высшего звена и предпринимателей. Управление – это прерогатива менеджеров первого уровня. Менеджеры среднего звена часто не могут продвинуться вперед просто потому, что лидерство – новая для них деятельность, которой они должны научиться.

Чистое лидерство

Лидер – это тот, кто ведет за собой людей и продолжает руководящую деятельность. Лидерство – это такое руководство, которое направляет и влияет на людей, оно предполагает изменения. Лидер реализует вИдение, принадлежащее ему или последователям. Часто детали того, как достичь этого вИдения неизвестны, не ясны и никогда не достигались ранее.

Действия лидера:

  • Мотивировать людей преодолевать политические, бюрократические и ресурсные барьеры
  • Согласовывать направление словами и делами, чтобы создать команду, разделяющую общую цель
  • Разрабатывать видения будущего и стратегии его достижения
  • Развивать потенциал для внесения полезных изменений.

Лидерство предполагает перемены и часто имеет дело с неизвестным!

Чистый коучинг

Тренер – человек, занимающийся коучингом, - вдохновляет людей на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала.

Действия коуча:

  • Слушать, наблюдать и настраивать свой подход на индивидуальные потребности клиента
  • Получать от клиента решения и стратегии, так как каждый человек изначально творческий и находчивый
  • Повышать навыки, ресурсы и творческие способности, имеющиеся у клиента

Коучинг может быть мощным подходом, помогающим определить и достичь целей, задач, ценностей и видения клиента.

Чистый менеджмент

Менеджер – человек, который управляет, обеспечивая направление и контроль.

Действия менеджера:

  • Спланировать достижение результатов и забюджетировать выделение ресурсов, необходимых для этого
  • Организовать структуру для выполнения плана, укомплектовать ее людьми, создать политики и процедуры для руководства, методы или системы для мониторинга процесса реализации и делегировать полномочия для выполнения плана.
  • Содействовать стабильности и порядку с помощью развития потенциала подчиненных для постоянного получения ключевых результатов.
  • Контролировать и мониторить результаты для выявления отклонений от плана и организовывать решение этих проблем.

Управление занимается контролем и решением проблем для достижения известных целей и задач.

Лидерство, коучинг и менеджмент – разные вещи. Чтобы не застревать в роли или работе на определенном уровне, применяя один и тот же подход снова и снова к ситуациям, которые являются новыми, можно извлечь выгоду из другого подхода. Каждый подход имеет разное влияние и различные результаты. Все три подхода необходимо рассматривать и использовать в разное время.

В таблице показано, какое влияние может оказать каждый подход в чистом виде.

Влияние ЛидерстваВлияние КоучингаВлияние Менеджмента
Движение; достижение Видения или направленияЯсность и достижение для других ценностей, целей, видения, направленияДостижение результата, вехи, цели, проекта, задач
Стресс из-за изменений и неизвестностиАкцент делается на других, чтобы они смогли изменить и достичьМеньше стресса, благодаря контролю и организации
Высокий риск, высокая наградаЛичный рискРиск в расчетах и планировании
Прокладывает путь, чтобы все стало организованнымСтруктура и организация основаны на желаемых результатах другихБолее организованный и эффективный
Нацелен и сосредоточен на долгосрочных неизвестныхНацелен и сосредоточен на расширении коучем других известных или неизвестных целей или виденияНацелен и сфокусирован на короткий и известный срок
Процессы находятся на высоком уровне и прокладывают путь к созданию известных стратегий, целей и задачПроцессы адаптируются и используется или отбрасываются в зависимости от желаемого результата другихПроцессы оптимизированы для достижения понятной задачи, вехи, целей, проекта
 Обучение происходит на системном, организационном, модельном уровне, принципах, ценностяхТренер узнает о том, что работает или не работает для других; другие узнают о себеОбучение – это применение и процесс для достижения поставленной задачи, цели, проекта
Результаты кажутся неосязаемыми, хотя могут привести к долгосрочным и прочным изменениямЭто инвестиции, требующие времени; результаты должны быть устойчивымиРезультаты являются немедленными и могут быть или не быть устойчивыми
Влияние лидерства, коучинга и менеджмента

Изменения – это территория для лидерства, статус-кво для управления и неизвестность для коучинга. Чем дальше человек от результата и чем больше изменений требуется для его достижения, тем больше требуется лидерство. Чем меньше изменений требуется для достижения результата, тем эффективнее управленческий подход. А если результат неизвестен, может потребоваться коучинг.

Лидерство, коучинг и менеджмент похожи, но отличаются друг от друга. Каждое действие дает разные результаты и оказывает разное влияние. Для каждого из них требуются аналогичные навыки, такие как способность эффективно общаться, но эти навыки применяются по-разному в каждом подходе. Люди и культуры имеют естественную тенденцию отдавать предпочтение одному типу подхода перед другим. Способность распознавать потребности и идти на компромисс – сложная и трудная задача. Успешное совмещение всех трех позволит создавать решения на системном уровне.

Выдержки из доклада

Даргин, С. (2012). Лидерство, коучинг и менеджмент: какую роль выбрать и когда. Доклад, представленный на Глобальном конгрессе PMI® 2012 - Северная Америка, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Newtown Square, Пенсильвания: Институт управления проектами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий