Личностный кризис – попадалово или закономерность?

Личностный кризис – попадалово или закономерность?

Кажется, что кризисы – неотъемлемая часть жизни, черная полоса зебры, следом за которой мы ждем возрождения, обновления и хотя бы пару лет счастья. Со счастьем сегодня разбираться не будем, хотя готова утверждать, что оно у нас одинаково. Хочу поговорить о личностных кризисах.

Во-первых, кризис это ни фига не проблема! Проблема это когда не приняли в институт, исключили из него, уволили, сократили, отказали, бросили. Эти проблемы можно решить: поступить, устроиться, доказать, создать новые отношения. А если не получается это сделать, то переехать в другой город и все-таки доказать!

Личностный кризис возникает тогда,  когда проблем нет, когда внешне все очень хорошо, ровненько и гладенько: есть любимый человек, работа, жилье или растут дети и почти здоровы родители. Вот в это, можно сказать «счастливое время», и возникает чувство, что это все не радует, не вдохновляет и не греет. Что все обрыдло (сори) и надоело. И хотя умом понимаешь, что «с жиру бесишься», но сделать ничего не можешь. Чувство есть, оно не может не есть.

Такой кризис «накрывает» в возрасте с двадцати и до сорока девяти лет. Его приход невозможно спрогнозировать, а вот его симптомы известны многим.

В самом начале, при его появлении вы чувствуете, что что-то не так, но что не знаете. Возникает закономерный вопрос: Что происходит и почему? Мозг начинает лихорадочную деятельность по поиску причин.

В связи с тем, что такой личностный кризис вы переживаете первый раз и еще не знакомы с огромной палитрой невероятных эмоций, то вы не можете себе сказать: «это у меня эмоции зашкаливают, видимо личностный кризис наступил, пора переходить на новый жизненный этап и расширять систему ценностей». Согласитесь, звучит неубедительно!

Гораздо убедительнее звучат следующие фразы:

  • Видимо он/она/оно мне: изменяет/надоел/ мы с ним разные люди!
  • И что я теперь всю жизнь буду: жить с этим человеком / работать на этой работе / сидеть в этой должности?!
  • Теперь мне всю жизнь так: мучиться / терпеть / страдать ?!?!

Вы выбираете объект – причину, вашего недовольства. Далее следует довольно длительный и достаточно мучительный этап -  пристальное внимание к объекту, выбранному виновником (он же жертва) вашего состояния. Чем больше вы не довольны, тем больше оно нам не нравится!

Не буду описывать в этой статье шаги развития ненависти к объекту, скажу лишь, что закономерным завершением этого процесса становится переход к третьему, почти завершающему этапу – разрушению. Т.е. именно из-за эмоций, переживаемых в личностном кризисе, вы можете сами создать себе проблемы, описанные выше.

Так выглядит личностный кризис снаружи. Изнутри воспринимается еще хуже. Но дело не в этом. Дело в том, что любой личностный кризис сигналит о том, что вы хорошо, достойно и качественно выполнили задачу, которую ставила перед вами ваша душа. В этом возрасте и с этой системой ценностей вы сделали все от вас зависящее. Пришла пора двигаться дальше. Пришла пора вашей душе трудиться!

Поэтому говорить о том, что вы «попали», если вас накрыл личностный кризис конечно можно, но скорее это «попадалово» плюс, чем минус. Если вы знаете, что такой кризис может вывести вас на новый жизненный этап. Если вы знаете, что он лишь сигнал, а не повод создавать себе проблемы, то вы сможете сделать кризис союзником, защитником и энергией для новой жизни!

О ближайшей программе личностных тренингов читайте здесь



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий