Истинные и ложные цели

Истинные и ложные цели

      Популярный запрос клиентов коучинга — выявление истинных целей.  Такие цели вдохновляют и мотивируют людей, а вот ложные легко определить по формулировке «надо». «Надо» сделать карьеру, "надо" доучить английский, «надо» выйти замуж, да еще много у людей «надо» которых не хочется. Наверное поэтому тема Целей, так популярна у коучей, но в работе с ней имеется одна сложность  — у некоторых людей истинные цели маскируются под ложные. Коучу в этом случае приходится работать  кладоискателем, а каждый клад — цель, может находиться на различной глубине от изначально заявленных желаний.

Первый тип целей — «спрятанные мечты»

     «Спрятанные мечты» тема хорошо известная, используется в большинстве психологических практик. Цели человека скрыты за убеждениями об их недостижимости, несвоевременности, не популярности в обществе. Эти цели легко выявляются с помощью упражнений. После «раскопок» и точной формулировки у клиентов изменяется состояние. Они воодушевляются, находятся в эйфории.

     Например, приходит девушка и заявляет цель - выйти замуж, потому что ее возраст приближается к тридцати, а подходящего кандидата нет.

     Немного поработав выясняется, что девушка мечтала в детстве быть красивой и независимой, управлять людьми и менять мужчин как перчатки. Нет у нее мечты и необходимости выходить замуж и заводить детей. После "раскопок" девушка с удовольствием меняет цели и мечты. Разрабатывает с коучем планы по их достижению. Получает задание, назначает следующую коуч-сессию и больше не приходит. Действительно ли изменяет она свои желания или нет - остается за кадром.

Второй тип целей — «реализованные мечты»

      Многие считают, что работа коуча или консультанта легка, приятна и ни к чему не обязывает. Некоторы из них мечтают работать сами на себя, но вот решиться самостоятельно на этот шаг не могут. Особенно те, у которых нет особых желаний или они скрыты очень глубоко.

Поэтому отвечая на вопросы коуча или консультанта, многие люди, которые уже реализовали свои "поверхностные" желания, быстро находят "истинную" цель - поделиться своими успехами с окружающими.  Они воодушевляются, обрадованные тем, что с помощью коуча нашли подтверждения собственным идеям. Легкость, с которой клиенты соглашаются стать консультантами, психологами или практикующими коучами должна насторожить тренера и заставить его продолжить "раскопки".  Истинное желание таких людей не браться за что-то новое, а  закончить что-то давно начатое, то что «весит» не много, а вот для будущего стоит «дорогого».

     Люди, реализующие свои детские мечты, приходят чтобы утвердиться, что путь, который они проходят сейчас, является истинным. Они ищут подтверждение, что даже выполнение рутинных, не интересных работ ведет их в верном направлении.

Третий тип целей - задачи возраста

     Одного взгляда на некоторых людей достаточно, чтобы понять, что их не устроят «игрушки» по выявлению истинных целей — им подавай серьезные провокативные вопросы. Они ждут и ищут вызова для себя, своей личной жизни и карьеры. Они как будто на старте и хотят только одного -  понять, куда именно двигаться. Большинство успешных людей нуждаются в прояснении стратегических целей для своего ближайшего будущего.

     Цели и действия этих людей необходимо координировать с задачами возраста и, как и в предыдущем случае, не уводить в сторону от начатого, не предлагать нового и «интересненького».

 Четвертый тип целей  - реализация предназначения

   Рукопожатие  Не надо относить к четвертому уровню клиентов, ищущих смысла своей жизни, утверждающих, что хотят понять свое предназначение. Этим занимаются люди второго уровня целей. «Высший пилотаж» -  работа с людьми уже полностью реализовавшими себя.

     Сложность в том, что такие люди могут с удовольствием включиться в игры и упражнения по выявлению истинных целей, но знают они об этом гораздо больше, чем коуч даже может себе представить. Дисциплина, самоорганизация и точное следование своим путем для этих людей норма жизни, а не лозунги. Поэтому разговор может идти даже не о целях, а о жизненной стратегии, требующей изменения в связи с изменениями общества, его норм и ценностей.

 Цели каких типов стоят перед вами прямо сейчас? Знаете ли вы людей реализовавших свои желания? О чем они мечтают или что загадывают?




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий