Хочу сменить работу, но…

Хочу сменить работу, но…

…не знаю на какую

Не знаю, как у вас, но у многих девушек периодически накатывает, что хотелось бы полностью сменить сферу деятельности, но совершенно не ясно – куда податься? что найти? чему отдаться?

В среднем такое состояние возникает один раз в несколько лет, но мучает целый год - это точно, утверждает большинство.

Причем, если вы испытывали подобное, то это чувство никогда не возникает когда «все хорошо». Только если что-то до этого произошло: небольшая стычка с начальством, неприятный разговор с коллегой, а то и вообще конфликт из-за отсутствия желаемого результата.

И вроде эта неприятность исчерпана, ничего не вернешь, а в мозгу настойчивый молоточек: «надо что-то менять».

Именно в таком состоянии вы ищите разного рода тренинги, проходите профориентацию, тесты, пытаетесь что-то изменить в своем резюме на hh.

Но, как правило, ничего подходящего не находится. То понравившаяся сфера деятельности лежит в совсем другой области, то в вакансиях столько требований к опыту, что надо начинать карьеру сначала.

Не расстраивайтесь, все проходит и это пройдет ;), но кое-то сделать для себя любимой вы в это время сможете, а именно:

Первое – помнить, что не всегда желание сменить работу продиктовано истинной потребностью. Если вам 27, 34, 41, 48, 55, то это состояние вызвано изменениями положения планет, это вам любой астролог скажет, и в конце года это состояние пройдет, поздравляю.

Второе – если возникновение желания связано с предыдущим конфликтом, то лучше всего его разрулить. А самым первым шагом являются извинения за свое собственное поведение. Это конечно сложно, но вполне возможно совершить.

Третье  – если вы точно не знаете, в какую сферу вам податься, но знаете что нужно и первые два объяснения к вам не имеют отношения, то приходите на консультацию и будем разбираться. Это действительно серьезный случай.

…не уверена, что найду лучше

Помните, что если вы в чем-то не уверены, то вы правы! То, что вы думаете, чего опасаетесь – обязательно произойдет, это такой закон подлости.

На самом деле я не шучу, если вы думаете, что он (мужчина) может оказаться подлецом, то ждите беды – обязательно окажется, если вы считаете, что не сможете найти работу лучше, чем сейчас, то вы абсолютно правы – не найдете. Будете, как в лесу блуждать между трех сосен самых плохих работодателей, а никаких других видеть не сможете.

С научной точки зрения это называется «выборочное зрение». Вы видите только то что по вашему мнению реально существует, а остальное, выбивающееся из общей концепции, просто не попадает в зону внимания, не проходит фильтры восприятия.

Также происходит с ультро-фиолетовым излучением. Если мы его не видим, то это не значит, что его нет. Как в фильме «ДМБ» сидят два солдата, смотрят на поле: «Ты суслика видишь? Нет. А он есть!»

С нашими представлениями об окружающем мире, людях и наших личных возможностях происходит также.

Чтобы что-то новое начало появляться, а лучше сказать проявлять себя в вашем собственном мире, вначале нужно:

  1. Допустить мысль, что оно есть. Представить, что вокруг много прекрасных компаний, гораздо лучше вашей.
  2. Найти доказательства существования этого. Пособирать информации, в каких компаниях лучше относятся к людям, больше карьерных возможностей и бонусов.
  3. Создать в воображении картинку идеальной компании. Это, наверное, самое трудное, потому что требует времени. Зато можно делать каждый вечер перед сном. Сперва придумать, как может выглядеть офис, на вторую ночь свое рабочее место, потом какие коллеги, начальник, что вы там делаете и т.д. и т.п. Вместо того, чтобы перед сном прокручивать в голове прошедший рабочий день и мучительно пережевывать неприятности, можно придумывать новое прекрасное место работы.

Может вам покажется, что такие мечты могут увести вас далеко и реальность, а потом не соответствие реальности будет причинять боль? Если вы так думаете, то вы правы, потому что то, что вы думаете, чего опасаетесь – обязательно произойдет, это такой закон подлости!

…не знаю, чего хочу

Состояние «чего хочу – не знаю, что знаю – не хочу» возникает всегда не вовремя. В основном вскоре после карьерного взлета или больших изменений в жизни, таких как свадьба или рождение ребенка.

Как будто после ярких и чудесных переживаний накатывает грусть и тоска. Психологи называют подобные переживания эмоциональными качелями, чем выше и ярче взлет, тем дольше и глубже депрессивное состояние.

На самом деле это очень неприятно, переживать разочарование тогда, когда кажется, что настоящая жизнь только началась. Но если с рождением детей и свадьбами можно как-то смириться, и психологи об этом много пишут, то с карьерными взлетами никто это состояние не связывает.

Вы только представьте: вы старались работали, ждали повышения, вам обещали, потом отменяли обещания, вы уже думали, что ничего не получится и тут… вот оно счастье. Должность получена, надо менять свою жизнь, а у вас ни сил для этого не желания.

Или по-другому. Вы планировали какое-то большое мероприятие, которое перевернет вашу жизнь. Например, вы проведете собрание или свой тренинг, или выступите с докладом на конференции. Готовились, ждали, надеялись, что после вас завалят вопросами, предложениями, клиенты повалят, вы станете популярной. Мероприятие проходит – и ничего, затишье. Тут волей не волей возникает разочарование.

Поэтому, чтобы не впадать в полное расстройство нужно сделать следующее:

  1. Вспомнить, какие события предшествовали возникновению ваших разочарований. Если было что-то яркое и значимое, то ваше состояние скоро пройдет – это только эмоциональная реакция.
  2. Если ничего до этого не происходило, то вопрос к вам: Как вы можете так долго жить без каких-либо ярких переживаний? Может ваша жизнь проходит в страхах? Тогда в следующих постах я напишу, какие они бывают и как с ними справляться.
  3. Если же ваше состояние накапливалось годами, и вы разочарованы в своей карьере и выполняемых функциях, то это моя специализация. Я помогу вам пересмотреть ваш профессиональный опыт и найти вторую сторону медали, которую вы сейчас не замечаете.

…не хочу продавать…ся

 Время меняет людей, сейчас невозможно представить себя без умения «продавать». Это искусство необходимо даже тем, кто не занимается напрямую продажами, потому что в поисках работы все равно приходится себя продавать.

Если вы думаете, что ходить по собеседованиям, рассказывать о себе сказки, постоянно рекламироваться, это значит продавать себя со знаком минус, то вы попали в одну из самых неприятных ловушек – ловушка личных ценностей.

Давайте проверим, так ли это с помощью следующих высказываний:

  1. Скорее всего, вы считаете, что правильно судить о людях по их поступкам и достижениям, а не по тому, что они о себе говорят.
  2. О профессионализме, особенно женщины можно судить по тому, сколько лет она отдала работе в одном коллективе.
  3. Главное не то, сколько ты делаешь, а каково качество твоей работы.

Если вы согласны хотя бы с одним из высказываний, то скорее всего вы не продвигаетесь по карьерной лестнице, работаете на одной позиции и не очень довольны происходящим. Ваши ценности конфликтуют. С одной стороны, вы хотите быть правильным и полезным членом своего коллектива, считаете, что качественный труд должен быть оценен. А с другой не понимаете почему те, кто не умеет работать так как вы становятся руководителями, почему другие люди получают признание и уважение, совсем не те, кто этого заслуживает. Конфликт состоит в том, что вам важно быть правильной, а мир совсем «не прав». Люди могут признать только то, что видят и слышат, а если им этого не говорить, не рассказывать о себе, не рекламировать себя, то они эти объекты не замечают, как я писала в предыдущих постах, это не попадает в зону видимости – значит не существует.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий